信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

水利新闻
位置: 首页 > 政务公开> 财政预决算>
咸阳市水利局2015年部门预算说明
作者:Admin|xysl@xysl.gov.cn    来源:咸阳水利信息网|http://www.xysl.gov.cn/    发布时间:2015-12-16

   一、部门主要职责

   根据《咸阳市水利局职能配置、内设机构和人员编制规定》,咸阳市水利局主要职能是:

   (1)贯彻执行《水法》、《水土保持法》、《防汛法》、《渔业法》、《水生野生动物保护实施条例》、《陕西省水资源管理条例》及《城市供水条例》等有关法律、法规;按规定制定全市水利、防洪、渔业等规范性文件及政策,并负责监督实施。

   (2)统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水);拟定全市和跨市、县(区)水中长期供求计划、水量分配计划,并监督实施;根据全市国民经济发展总体规划、城市和重大建设项目情况对水资源和防洪进行论证;组织实施取水许可制度和水资源费的征收管理工作。

   (3)制定全市节约用水政策、节约用水规划及实施办法,组织、指导和监督节约用水工作。

   (4)制定水资源保护规划,监测江河、水库、湖泊的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见。

   (5)指导全市水政监察和水政、水保执法;协调和处理地区、流域及部门之间的水事纠纷。

   (6)组织编制大中型和跨地区水利基建项目建议书和可行性报告;组织指导全市水利设施、水域及岸线的管理与保护;按照分级管理的原则,对全市已成水利工程进行管理;负责管理全市河道、水库、滩涂等水域岸线及主要河流、水库的综合治理和开发利用;负责全市水库、水电站大坝的安全监管。

   (7)指导农村水利工作;负责全市大型水利灌区管理及联网调度工作;指导县市区已成灌区管理工作;组织协调全市农田水利基本建设、农村水电电气化建设;负责城市、乡镇供水源和县及县以下自来水的管理工作;负责非营业性矿泉水、地热水的开采管理工作及非营业性矿泉水、地热水取水许可证的发放和开采限量的核准。

   (8)主管全市水土保持工作。

   (9)负责水利科技与教育工作;组织水利科研技术成果的推广和对外经济技术合作与交流;指导全市水利队伍建设。

   (10)负责全市渔业工作;主管全市水生野生动物保护工作。

   (11)承担全市防汛抗旱指挥部办事机构的日常工作;组织、协调、指导、监督全市防汛抗旱工作;对主要河流和重要水库、水电站工程实施防汛抗旱调度。

   (12)负责市区二次供水管理,负责关闭城区自备水源井;协助政府价格主管部门做好城市供水价格管理工作;指导县市区城市供水项目建设和供水企业安全运行管理等。

   (13)按照国家的有关规定,对水利部门的国有资产和水利专项资金进行管理;配合有关部门对水费和水电价格进行管理。

   (14)承办市政府和上级业务部门交办的其它工作。

   二、2015年度主要工作任务及目标

  2015年全市水利工作将认真贯彻习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方略,秉承“水润帝都、水美帝都、水兴帝都”的治水理念,按照“兴水利、强基础、惠民生、促发展”的工作思路,为全市经济社会发展提供基础性、服务性和资源性水利支撑。主要目标任务是:完成水利投资16亿元,发展节水灌溉面积16万亩,解决农村饮水不安全人口20万人,治理水土流失面积500平方公里,完成水产品产量9500吨,水资源费征收入库2800万元,重点抓好以下五个方面的工作。

(一)统筹区域发展,加快重点水利工程建设。

    1.亭口水库完成投资2.4亿元。大坝整体填筑至897m高程。完成输水洞工程金属结构工程和坝后电站土建工程。反调节蓄水工程大坝整体填筑至900m高程。开工输配水亭口泵站工程及D线工程。

    2.渭河综合治理工程。完成城区段堤顶道路硬化绿化4公里,实现境内堤防道路全线贯通。

    3.咸阳湖续建工程。开工建设南营至西防洪渠段滩面治理和生态修复工程,实施3号橡胶坝项目。

    4.张家山泉群开发工程。加快前期工作进度,办理有关手续,争取项目建设资金,争取早日立项,开工建设。

    5.柏岭寺水库工程。完成投资6000万元,全面完成水库建设任务。

    6.红岩河水库工程。完成投资2.3亿元,完成导流泄洪洞工程,开工建设输水洞及大坝基础等工程。

    7.羊毛湾水库饮水工程。全面开工泵站建设、输水管道铺设、水厂建设等项目。

    8.北塬双照调蓄库建设工程。积极协助北塬新城管委会与省水利厅衔接,争取项目技术审查。

    9.陇海铁路桥扩口改建项目。配合省水利厅积极协调西安铁路局推进中国铁路总公司对项目改建方案的审批和资金落实。

    10.积极促进三原西郊水库向县城供水项目前期工作,力争早日开工建设。

    (二)大力发展民生水利,让发展成果惠及群众。一是农村饮水安全项目完成投资1.1亿元,解决20万人的饮水不安全问题。二是农田水利建设计划完成投资1.96亿元,积极推进小型农田水利重点县等项目建设,强化工程质量,落实后期管护,确保建成一批高标准的农田水利工程。

    (三)全力推进平安水利建设,提升应对自然灾害能力。积极组织汛前检查,修订完善各项防汛预案,适时启动抗旱应急响应,全面提升应对洪涝、干旱等突发性自然灾害的能力。抓好中小河流治理项目建设,计划完成投资6000万元,完成10个项目主体工程建设任务。积极开展全市66座水库的运行管理督查工作;加强水域安全防护体系建设,扎实开展水域安全宣传活动,做好水域安全巡查工作,按照三年防护规划建设任务,完成投资965.5万元,防护河道42.7公里,水库防护网15.2公里,大中型灌区大断面渠道20公里。配合完成东庄水库可研阶段移民安置规划等方面的相关工作,积极向省水利厅汇报争取将电站破产关闭资产评估费用列入项目建设费用,同时,最大限度的争取咸阳在东庄水库水量的配额。

    (四)加强水保生态建设,为美丽咸阳梦提供坚强的生态保障。依托国家水土保持重点建设工程、陕西省煤油气资源开采水土流失补偿费使用等项目,抓好水土保持科技示范园建设管理工作,争取创建一个省级水土保持示范园,加大水保预防监督力度,全面落实“三同时”制度,提高水土保持方案的报批率、实施率和水土保持设施的验收率,遏制人为水土流失和生态破坏。

   (五)科学规范管理,提升依法治水管水能力。全面落实最严格的水资源管理制度,认真贯彻落实最严格水资源管理“三条红线”,全面推进水资源管理考核机制。强化水行政执法能力建设,加强水事违法案件查处力度,积极推进水利综合执法制度改革,逐步建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的水行政执法体制;按照中省要求,进一步加大精简行政审批手续,提高工作效能,夯实工作责任,积极探索关于水权体制改革方面的有关问题,建立与新常态相适应的水权制度。继续做好渭河禁采工作,做好采砂河道监管工作,探索推广河道砂石资源费按量、按价征收模式,推动河道采砂管理规范化建设;全年征收河道砂石资源费10万元。做好节水型社会后续评估工作,发挥好各类节水示范点带动作用。落实建设项目节水“三同时”制度,促进各行业经济结构的调整、优化与技术改进。

   三、部门预算单位构成及经费管理方式

   (一)市水利局机关为行政单位,经费来源为财政全额拨款补助。

   (二)局系统下设15个事业单位,按经费管理保障形式区分:

   1.财政全额补助事业单位13个,分别为市城区水资源管理办公室、市防汛抗旱指挥部办公室、市农村供改水领导小组办公室、市河务管理处、市地下水监测管理站、市水土保持工作站、市水利管理站、市水利工程质量监督管理站、市水政水资源管理办公室、市城区渭河管理站、市渔政监督管理站、市城市供水建设管理处、市水利工作队。

    2.财政差额补助事业单位2个,分别为市羊毛湾水库管理局、市水利水电建筑勘察设计研究院,其中市羊毛湾水库管理局财政差额补助70%,市水利水电建筑勘察设计研究院财政差额补助为人员工资定额每人每年4000元、绩效工资差额补助50%。

   四、市水利局2015年部门预算编制原则

   根据市财政局编制部门预算“二上二下”的有关要求,我局针对水利部门突发性、不可预见性强的行业特点,经过认真测算,编制出我局系统单位2015年部门预算。

    1、综合财政预算原则。统一编制、统一管理、统筹安排各单位预算内、外资金,将各单位组织的各项收入及各项支出纳入综合财政预算。

    2、收支平衡原则。量入为出、收支平衡、严控各项支出。不编赤字预算,既体现实际需要,又结合财力现状,综合平衡。

    3、零基预算原则。基本支出根据基础信息数据按照规定的标准及范围据实测算;项目支出预算安排根据部门行政事业发展目标,安排项目支出专项业务费。

    4、统筹安排,保证重点原则。结合市水利局履行的职责和今年工作任务,在财力允许前提下,对重大项目分轻重缓急统筹安排。

    五、市水利局2015年部门预算收支情况

    (一)收入预算

    2015年全年收入预算6471.36万元(公共一般预算拨款)。

    (二)支出预算

    2015年全年支出预算6471.36万元,其中:

    1、工资福利支出3692.31万元;

  2、商品和服务支出125.78万元;

  3、对个人及家庭补助支出2085.77万元;

  4、项目支出567.5万元。

  六、市水利局2015年公共预算拨款安排的“三公经费”预算30.17万元,其中因公出国(境)费0万元,公务用车购置及维护费14.2万元,公务接待费15.97万元。

 201503180408059.xls

   附件:1、咸阳市水利局收支预算总表      2、咸阳市水利局公共预算拨款支出总表  3、咸阳市水利局“三公”经费财政拨款预算表

Copyright© 2016 咸阳水利信息网. All Rights Reserved 备案: 陕ICP备06006982 浏览统计:
更多 主办单位:咸阳市水利局 联系电话:029-38135009 投稿邮箱:slj38135009@163.com