信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

水利新闻
位置: 首页 > 政务公开> 财政预决算>
2013年咸阳市水利局部门预算编制说明
作者:admin|xysl@xysl.gov.cn    来源:admin|http://www.xysl.gov.cn/    发布时间:2013-05-31

   一、市水利局部门职责
    根据《咸阳市水利局职能配置、内设机构和人员编制规定》,咸阳市水利局主要职能是:
    1、贯彻执行《水法》、《水土保持法》、《防汛法》、《渔业法》、《水生野生动物保护实施条例》、《陕西省水资源管理条例》及《城市供水条例》等有关法律、法规;按规定制定全市水利、防洪、渔业等规范性文件及政策,并负责监督实施。
    2、统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水);拟定全市和跨市、县(区)水中长期供求计划、水量分配计划,并监督实施;根据全市国民经济发展总体规划、城市和重大建设项目情况对水资源和防洪进行论证;组织实施取水许可制度和水资源费的征收管理工作。
    3、制定全市节约用水政策、节约用水规划及实施办法,组织、指导和监督节约用水工作。
    4、制定水资源保护规划,监测江河、水库、湖泊的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见。
    5、指导全市水政监察和水政、水保执法;协调和处理地区、流域及部门之间的水事纠纷。
    6、组织编制大中型和跨地区水利基建项目建议书和可行性报告;组织指导全市水利设施、水域及岸线的管理与保护;按照分级管理的原则,对全市已成水利工程进行管理;负责管理全市河道、水库、滩涂等水域岸线及主要河流、水库的综合治理和开发利用;负责全市水库、水电站大坝的安全监管。
    7、指导农村水利工作;负责全市大型水利灌区管理及联网调度工作;指导县市区已成灌区管理工作;组织协调全市农田水利基本建设、农村水电电气化建设;负责城市、乡镇供水源和县及县以下自来水的管理工作;负责非营业性矿泉水、地热水的开采管理工作及非营业性矿泉水、地热水取水许可证的发放和开采限量的核准。
    8、主管全市水土保持工作。
    9、负责水利科技与教育工作;组织水利科研技术成果的推广和对外经济技术合作与交流;指导全市水利队伍建设。
    10、负责全市渔业工作;主管全市水生野生动物保护工作。
    11、承担全市防汛抗旱指挥部办事机构的日常工作;组织、协调、指导、监督全市防汛抗旱工作;对主要河流和重要水库、水电站工程实施防汛抗旱调度。
    12、负责保障城区居民生活及工业用水供给,负责城区居民生活及工业用水安全。
    13、按照国家的有关规定,对水利部门的国有资产和水利专项资金进行管理;配合有关部门对水费和水电价格进行管理。
    14、承办市政府和上级业务部门交办的其它工作。
   二、市水利局2013年水利工作主要任务
   深入贯彻党的十八大精神,积极践行可持续发展的治水方针,坚持防汛与抗旱两手抓、水资源开发利用与节约保护并重、水利建设与管理并举,转变水利发展方式,推进水利现代化建设,着力构建现代水利综合保障体系。
      1、完成水利建设总投资18亿元;
   2、加快亭口水库、柏岭寺水库、红岩河水库等重点水源工程建设;
      3、解决农村饮水安全40万人;
      4、治理水土流失410平方公里;
      5、新修改造基本农田8万亩;
      6、发展节水灌溉面积16万亩;
      7、完成水产品产量8800吨。
   三、市水利局部门预算组成单位基本情况(见附表)
    市水利局部门预算编制单位16个,由机关本级1个、11个参公事业单位、2个全额事业单位和2个差额事业单位组成(见附表):
      四、市水利局2013年部门预算编制原则
    根据市财政局编制部门预算“二上二下”的有关要求,我局针对水利部门突发性、不可预见性强的行业特点,经过认真测算,编制出我局系统单位2013年部门预算。
    1、综合财政预算原则。统一编制、统一管理、统筹安排各单位预算内、外资金,将各单位组织的各项收入及各项支出纳入综合财政预算。
    2、收支平衡原则。量入为出、收支平衡、严控各项支出。不编赤字预算,既体现实际需要,又结合财力现状,综合平衡。
    3、零基预算原则。基本支出根据基础信息数据按照规定的标准及范围据实测算;项目支出预算安排根据部门行政事业发展目标,安排项目支出专项业务费。
    4、统筹安排,保证重点原则。结合市水利局履行的职责和今年工作任务,在财力允许前提下,对重大项目分轻重缓急统筹安排。
    五、市水利局2013年部门预算收支情况
    (一)收入预算
    2013年全年收入预算5096.47万元(公共一般预算拨款),其中局机关378.72万元,局直属事业单位4717.75万元。
    (二)支出预算
    2013年全年支出预算5096.47万元,其中:
    1、工资福利支出2929.64万元(局机关220.38万元,局属事业单位2709.26万元);
    2、商品和服务支出160.44万元(局机关30.14万元,局属事业单位130.30万元);
    3、专项业务费74万元(局机关10万元,局属事业单位64万元);
    4、对个人及家庭补助支出1405.39万元(局机关108.20万元,局属事业单位1297.19万元);
   5、项目支出527.00万元(局机关10.00万元,局属事业单位517.00万元)。
    六、市水利局2013年公共预算拨款安排的“三公经费”预算39.16万元,其中因公出国(境)费0万元,公务用车购置及维护费34.5万元,公务接待费4.66万元。
    附件:1、咸阳市水利局收支预算总表 咸阳市水利局2013年部门预算表.XLS
          2、咸阳市水利局公共预算拨款支出总表
          3、咸阳市水利局“三公”经费财政拨款预算表 咸阳市水利局2013年部门预算表.XLS
          4、咸阳市水利局局直单位情况表
    
    


    
                          二〇一三年五月二十八日
    
    
    
    
    
    
    
    

Copyright© 2016 咸阳水利信息网. All Rights Reserved 备案: 陕ICP备06006982 浏览统计:
更多 主办单位:咸阳市水利局 联系电话:029-38135009 投稿邮箱:slj38135009@163.com