信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

水利新闻
位置: 首页 > 专题栏目> 水利扶贫专题>
市水管站驻村扶贫的那些事儿
作者:罗旭|xysl@xysl.gov.cn    来源:水管站|http://www.xysl.gov.cn/    发布时间:2018-08-31

 

    “王天强媳妇得了尿毒症,每周要透析,花钱太多快挨不起了(关中方言:意为承受不了),这事咋弄?”“你看能不能从单位争取点医疗救助金么?人有难,能帮一下是一下”。“还有就是去年单位帮扶贫困户邱建全养殖奶山羊,初见成效,从5只已经发展到19只,光卖羊奶就是一笔不小的收入,今年是不是在养殖奶山羊方面想想办法,下下功夫”。以上是市水利管理站驻淳化县固贤中心贵村第一书记兼工作队队长罗旭和市水管站副站长李社会的对话。
    贵村,这个名字听起来倒是贵气的村子,实际位于渭北旱塬沟壑丘陵区,地势倾斜,沟梁纵横,自然条件成为制约群众致富的瓶颈,被确定为该县的贫困村。
    “只有摸清底子才能斩断贫穷根,磨亮产业斧。”第一书记罗旭与李社会到贵村后,立即开展对20户贫困户进行了逐户研判,通过入户核查、摸底算账、因户施策等方法,制定了技能培训、引导贫困户自主发展增收产业等帮扶措施。
    “自家养羊国家居然还给补贴,这日子再过不上去就说不过去了。”签订了畜牧业帮扶协议的贫困户刘友明喜笑颜开。按政策规定,养羊5只以上,圈养时间达一年以上方可出栏,帮扶单位每户补助现金3000元,极大提高了贫困户养羊的积极性。除此之外,工作队还动员贫困群众大力发展花椒、苹果、油桃、等经济作物,切实激发了贫困群众自身内生动力,为贫困户自主脱贫奠定了坚实基础。
    近期,又结合贵村实际,为全村贫困户开展奶山羊养殖培训,通过培训,提高了贫困户对养殖奶山羊技能,增强了养殖户的信心,有效地解决了内生动力不足及缺技术方面的问题。
下一步,工作队将继续抓好扶贫巩固和后续帮扶措施落实工作,坚决不让一名脱贫贫困群众返贫,不让一名贫困户在脱贫路上掉队,不断提高村民的幸福生活指数,使贵村村民脱贫致富奔小康,这是驻村工作队的责任,无论怎样困难,必须坚持做下去!”罗旭掷地有声的话语透着决心和勇气。

Copyright© 2016 咸阳水利信息网. All Rights Reserved 备案: 陕ICP备06006982 浏览统计:
更多 主办单位:咸阳市水利局 联系电话:029-38135009 投稿邮箱:slj38135009@163.com