信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

水利新闻
位置: 首页 > 水利新闻>
兴平市稳步推进农业水价综合改革
作者:郭高产    来源:兴平市水利局    发布时间:2019-09-23

今年以来,兴平市水利局按照全市农业水价综合改革实施方案,根据兴平市农田灌溉和节水工程现状,分步实施农业水价综合改革,目前全市农业水价综合改革工作稳步推进。

市水利局先后深入全市12个镇办160个村组开展水价现状调查。在镇办的大力支持配合下,组织村组干部进行水价改革的宣传和讲解,共进行培训会11次,培训村组干部500人次,向群众宣传讲解水价综合改革的意义、目的和水价改革调查表的填写内容和要求;通过流动宣传,发放宣传单1200余份,全面提升了镇村组干部对农业水价改革的认识,取得了广大镇村干部的理解和支持。在水价综合调查表填写过程中,面对面广量大任务重的工作现状,市水利干部职工不畏酷热,不畏艰难,不厌其烦的对镇办村组填写不规范等问题讲解说明,经过三个月的辛勤工作,及时高效收回调查表2600余份。调查表主要涉及目前水价、水价是否合理、机井管理人及村民意见等内容。截止目前已整理东城、汤坊、丰仪、店张办、东城办等5个镇办的调查信息,从这5个镇办的信息显示群众对目前自行确定的水价基本满意。

下一步水利局将加大兴平市农业水价综合改革调查表信息收集的速度,梳理汇总出全市农业水价基本情况,积极联系物价等部门召开水价综合改革领导小组会议,对当前水价现状进行分析,制定符合群众意愿,适合市场价格规律,促进农业节水,保障粮食等农作物合理用水需求,总体上不增加农民负担的水价改革政策。通过农业水价综合改革工作,实现改革目标,推动农业用水价格不低于运行维护水平,农业用水总量控制和定额管理普遍实行,可持续的精准补贴和节水奖励机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变。

Copyright© 2016 咸阳水利信息网. All Rights Reserved 备案: 陕ICP备06006982 浏览统计:
更多 主办单位:咸阳市水利局 联系电话:029-38135009 投稿邮箱:slj38135009@163.com