信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

水利新闻
位置: 首页 > 水利新闻>
市水保站学习习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神
作者:水利局    来源:水利局    发布时间:2019-09-30

9月27日,市水保站组织全体干部职工集中学习了习近平总书记9月18日主持召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话。

习总书记在讲话中指出:黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。黄河宁,天下平,新中国成立后,党和国家在治理开发黄河工作取得了举世瞩目的成就。但同时也要清醒的看到当前黄河流域仍存在流域生态环境脆弱、水资源保障形势严峻、发展质量有待提高的问题。习近平强调:治理黄河,重在保护,要在治理。一要加强生态环境保护。充分考虑上中下游的差异,上游要以提升水源涵养能力为重点;中游要突出抓好水土保持和污染治理,有条件的地方要大力建设旱作梯田、淤地坝等;下游的黄河三角洲要做好保护工作,促进河流生态系统健康,提高生物多样性。二要保障黄河长治久安。三要推进水资源节约集约利用。四要推动黄河流域高质量发展。五要保护、传承、弘扬黄河文化。

通过学习讨论,大家深刻认识到黄河流域存在的问题,表象在黄河,根子在流域。水土保持工作面临着一次前所未有的重大机遇和挑战。水保工作人一要抢先学习,认清形势、自加压力、践行讲话精神;二是要坚持把山水林田湖草综合治理作为水土保持工作的出发点和落脚点,因地制宜,系统治理,有条件的大力建设旱作梯田、淤地坝等,有的则要以自然恢复为主,减少人为干扰;三是要做好宣传报道,多渠道、多形式加大水土保持法律法规的宣传工作,提高全民水土保持的意识和责任感。水土保持任重道远,我们要以功成不必在我的精神和功成必定有我的历史担当,奋力工作,让人民群众分享绿水青山、生态宜居、绿色发展的水土保持治理成果。

Copyright© 2016 咸阳水利信息网. All Rights Reserved 备案: 陕ICP备06006982 浏览统计:
更多 主办单位:咸阳市水利局 联系电话:029-38135009 投稿邮箱:slj38135009@163.com