信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

水利新闻
位置: 首页 > 专题栏目> 河长制专题>
咸阳市狠抓河长制湖长制工作系列报道之三
作者:冯萌    来源:咸阳日报    发布时间:2019-05-30

 近年来,我市全面贯彻落实中省关于推进生态文明建设决策部署的重大举措,全力推进水环境综合整治,加快治水提质工程建设步伐,城市水生态环境质量得到有效提升。

 加大源头治污,推进河湖治理。针对河湖库渠等水体存在的突出问题,组织开展入河排污口、岸线保护、非法采砂、固体废物排查、垃圾清除、灌区骨干渠道三乱整治、城镇黑臭水体排查治理、河湖“清四乱”以及深化河湖倒垃圾排污水采砂石设障碍专项整治等一系列专项整治行动。市、县、镇各级河长相继深入分管河流履职调研,组织排查存在问题,制定措施,推进河湖治理。

 去年,全市共取缔违法砂场45处,清理垃圾322处、砂堆256万余方,清理违规占用河湖库渠58处,取缔入河湖排污口37处,建成垃圾和污水处理点39处,依法处理32人。渭河咸阳陇海铁路桥组改建工程,已经基本完成了主体建设任务,长期影响咸阳城区防洪的瓶颈即将从根本上消除。

 落实禁渔制度,维护生态平衡。在渭河、泾河持续开展人工增殖放养鱼苗活动,维护河流生态平衡,恢复水生动物多样性。羊毛湾水库、老鸦咀水库在水源极度紧缺的情况下,开闸放水,恢复漆水河、漠谷河生态基流。压采超采区地下水3960万立方米,划定全市饮用水水源地生态红线,创建省、市节水单位、企业、小区、校园典型123个。建成水污染防治项目42个,实现了市县建成区污水全收集、全处理的目标。

 严格水质监测,推进污染防治。完成了东方纸业集团升级改造,淘汰了兴包集团纸业公司12条纸浆生产线,建成了过唐污水处理厂、高新区中水回用等设施,配套建设了东方纸业、兴包纸业入河口湿地;集中约谈5家超标污水处理厂,严格河流县界断面水质监测,按月通报。渭河兴平断面水质达到Ⅱ类,咸阳陇海铁路桥断面水质达到Ⅲ类,泾河修石渡大桥断面水质达到Ⅲ类目标,均优于国家考核标准。

Copyright© 2016 咸阳水利信息网. All Rights Reserved 备案: 陕ICP备06006982 浏览统计:
更多 主办单位:咸阳市水利局 联系电话:029-38135009 投稿邮箱:slj38135009@163.com