信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

水利新闻
位置: 首页 > 专题栏目> 河长制专题>
咸阳市狠抓河长制湖长制过系列报道之一
作者:冯萌    来源:咸阳日报    发布时间:2019-05-24

   

   去年以来,市委、市政府高度重视河长制、湖长制推行,及时研究制定《咸阳市全面推行河长制实施方案》《咸阳市全面落实湖长制的实施意见》,配套出台了《全市大型灌区推行河长制湖长制实施意见》,全市河长制湖长制工作正在有序展开,水生态环境得到不断提升。

全面建立以党委、政府主要负责同志任总河湖长、同级负责同志任河湖长的责任体系,实现了工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位的“四个到位”的工作目标,形成了协调各方力量、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

全市共落实市级河长8人、市级湖长4人;落实县级河长58人、县级湖长51人;落实镇级河长241人、镇级湖长170名;村级河长1909人,村级湖长993名;落实巡河员2242人、保洁员2290人。

   对8名市级河长、4名市级湖长,通过咸阳电视台、咸阳日报、市政府网站、咸阳水利网向社会公众进行公布。各县市区也在当地主流媒体同步公示河长、湖长信息。各县市区还分级在河流、湖泊、渠道显著位置竖立标示牌,公示各级河湖长、警长、督察长、村级巡河员的姓名、职务、职责、电话等,接受社会监督。

   严格落实责任规范河长工作。编制印发渭河、泾河、三水河、清河、冶峪河、黑河、泔河、漆水河等8条主要河流的手册,明确了每条河流的基本情况、存在问题、治理思路、部门任务、河长职责,为各级河长工作提供了决策依据。旬邑、淳化、礼泉、乾县还印制了县级河长制工作手册,编排了河长工作日志,规范了河长工作。

   强化问题整改增强治理力度。对水利部、省河长办以及市水利局、市河长办在明察暗访中发现的问题,市河长办直接向彬州段泾河河长、渭河兴平段河长等10名县级河长发送了督办通知,明确时限、限定时间、要求整改,极大地增强了水环境治理工作力度。

   加大河长制湖长制工作宣传。全市共印发、张贴宣传资料2万多张(件),编发各类信息、简报240期。建立了市县河长制工作微信群,在咸阳水利信息网开辟了河长制工作专栏。通过多种形式,拓展公众参与渠道,营造了全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

   据不完全统计,去年,市级河长共巡河40余次,县级河长巡河646次,镇级河长巡河3556人次,镇级湖长巡湖137人次。渭河、泾河、漆水河、清河、泥河、宝鸡峡灌区、羊毛湾灌区等乱建、乱倒、乱排问题相继得到处理,全市河湖水生态环境得到初步改善,河长制湖长制正在从“有名”向“有实”转变。 





Copyright© 2016 咸阳水利信息网. All Rights Reserved 备案: 陕ICP备06006982 浏览统计:
更多 主办单位:咸阳市水利局 联系电话:029-38135009 投稿邮箱:slj38135009@163.com